Итак решил начать с винни итого:
1 дроп, казалось бы, но тут возник сразу же 1 вопрос, делать или нет колоду на солдатов, следовательно:
Steppe Lynx или Kitesail Apprentice
2 дроп, тут конкурентов много:
Kor Skyfisher (очень радует 2\3 полет, но убирать перманент, ту же кошку, которая куснет на 2, не очень хочется),
Kor Aeronaut (ну 2 маны, 2\2 полет, тоже нравится, и есть кикер на дроп позже 2),
Armament Master(тут опять надо решить, буду ли я играть эквипом или нет, соответственно и след крича идет вместе с этим...)
Stoneforge Mystic (играть эквипом или нет?)
3 дроп:
Veteran Swordmith или Aven Trailblazer (тоже не знаю кто лучше)
4 дроп:
Emeria Angel (все хорошо, но не солдат, как второй вариант),
Rhox Pikemaster (и солдат и 1 удар дает),
Ranger of Eos (неплохо увеличивает преимущество, вот тут я был бы рад если бы я нашел Kitesail Apprentice, а не кошечек)
5 дроп нужен в Виньке, я не знаю, если нужен, то как вариант или банслеер или же World Queller (попытка переломить кол-во кричей в нашу пользу), но оба очень смущают склоняюсь к тому, что не нужны.
Далее к другим спелам(по стоимости буду идти):
сразу если играть эквипами, то нравятся: Basilisk Collar, Adventuring Gear, Trusty Machete, Kitesail, Whispersilk Cloak, Quitertus Spike, Sigil of Distinction.
Далее арты - тут либо Coat of Arms или Eldrazi Monument (оба усиливают тучку наших существ),
ну и как сдерживающий эффект Pithing Needle
дальше простые спелы:
Silence(мне кажется очень не плохой, если ты опережаешь по темпу, то может поможет выиграть)
Brave the Element (неплохо поможет пройти нашим гвардейцам безнаказанно, ну или спасет какую-нибудь очень важную тушку)
Path to Exile - просто ремув
Honor of the Pure - отличные чары для виньки по-моему.
Luminarch Ascension - не уверен нужны ли они, но вроде на ангела накопить не долго
Glorious charge - тоже не знаю нужен или нет, может помочь при атаке кучкой солдатиков

Далее Аджанини\Элспет, хотел бы обоих по 2 но точно не знаю.
ну и Martial Coup (во 1 кладет солдатиков, которых моно усилить, во вторых поможет спастись из какой-нибудь непредвиденной ситуации)
ну и из не равнин - emeria, the sky Ruin, Dread Satuary (не наю нужна или нет, просто увидел в какой-то колоде)
в сайд попали
Kor Firewalker - антиред, да еще и солдат
White Knight,Devout Lightcaser - антиблек
Undead Slayer - анти вмпир\зомби\скелет
Kor Sanctifiers - анти арты\чары
Celestial Purge - анти блек\ред

В общем получилось как-то так, главные вопросы: эквипы - да или нет? солдаты - паримся или нет? ну и вообще говорите где, что не так, это то как я вижу винни сейчас, со своего 2 часового знакомства с деками винни.
Пы.сы. наверняка я что-то класное пропустил